Idealizado como um novo conceito de ensino profissionalizante, o Cora Restaurante Escola visa formar profissionais para o mercado de trabalho, além de oferecer aos parlamentares, colaboradores e visitantes da Alego um cardápio de alta qualidade e com preços acessíveis

Conduzindo sua gestão de forma inovadora e pautado pelo compromisso público com a população de todo o estado, o presidente da Assembleia Legislativa de Goiás (Alego), Lissauer Vieira (PSB), assinou na manhã desta quarta-feira, 1º, o Termo de Cooperação Técnica entre o Poder Legislativo e o Serviço Nacional do Comércio (Senac) para a implantação do Cora Restaurante Escola na nova sede do Parlamento estadual, que está sendo construída no Parque Lozandes, em Goiânia. Além de contribuir para a prática operacional dos alunos do Senac, a unidade visa proporcionar aos colaboradores e visitantes da Alego uma experiência gastronômica diferenciada, em um ambiente agradável e com preços acessíveis.

Destacando a importância da iniciativa, sobretudo, para a formação de mão de obra qualificada para o todo setor da alimentação em Goiás, o chefe do Legislativo goiano ressaltou que implantação do Cora Restaurante na nova sede da Casa de Leis é fruto do união de forças visando, principalmente, a inserção de jovens e adultos no mercado de trabalho. “Nós estamos aqui unindo a força e a qualidade de atender bem os clientes do restaurante, mas principalmente fazendo um trabalho também, de formar profissionais para o mercado da gastronomia em Goiás e em todo o Brasil”, pontuou Lissauer Vieira.

Por sua vez, o presidente da Fecomércio, Marcelo Baiocchi, explicou que o modelo adotado em Goiás para implantação do Restaurante Escola é inédito no Brasil, já que a Alego viabilizou o projeto, investindo em toda a infraestrutura. “A Assembleia entendeu a importância de ter uma comida com qualidade, com preço honesto, que o Senac, com sua equipe, poderia oferecer”, disse.

Baiocchi revelou ainda que, de acordo com os dados da Associação de Bares, Restaurantes e Similares (Abrasel), em Goiás, são mais de mil vagas de emprego abertas no estado, que não são preenchidas, por falta de qualificação, um problema que será minimizado com a parceria. “Com certeza é o melhor caminho que nós temos, é poder estabelecer essa parceria com a Casa de Leis, um ambiente onde se discute o futuro do Estado. Nada melhor que nós, do Senac, oferecermos o que temos de melhor, que é a nossa parte de escola, de ensino e de formação de mão de obra”, completou.

Representando os parlamentares presentes, o deputado Coronel Adailton (Progressistas), salientou que conhece bem a necessidade de mão de obra capacitada no setor da alimentação. Como presidente da Comissão de Turismo da Alego, ele percorre todo o estado ouvindo os operadores do turismo e uma das reclamações constantes dos empresários é com relação à falta de qualificação profissional. O parlamentar acredita que a parceria entre o Legislativo e o Senac, além de ajudar a sanar esse problema, poderá atrair mais empresários dispostos a investir no estado, além, é claro de novos turistas.

“Nós temos trabalhado para divulgar a gastronomia goiana e, com certeza, com a capacitação da mão de obra, o turista que vem a Goiás, retorna ao seu local de origem e leva como uma referência boa, o atendimento que ele teve. E dessa forma ele convida outras pessoas para virem também. E as parcerias são muito importantes para essa qualificação”, explicou o parlamentar.

Já o diretor de Relações Institucionais da Casa, Simeyzon Silveira e um dos principais articuladores da parceria firmada entre a Alego e o Senac, afirmou que a ideia de implantar o Cora Restaurante Escola na nova sede vai além de servir uma refeição aos servidores e visitantes do Parlamento estadual. Segundo ele, a iniciativa também tem um apelo social forte e ajuda a aproximar o Poder Legislativo do cidadão. “Além de oferecer uma comida de excelente qualidade aos servidores, visitantes e qualquer pessoa da comunidade, também terá um caráter social, ao dar uma oportunidade de formação aos alunos do Senac”, explicou.

Também participaram da solenidade o vice-governador Lincoln Tejota; os secretários de Estado da Indústria, Comércio e Serviços e ex-presidente da Assembleia, José Vitti; de Desenvolvimento Social, Welligton Matos; a esposa do presidente da Alego, Kamila Vieira; presidente da Associação Goiana de Municípios (AGM) e prefeito de Goianira, Carlão da Fox e os prefeitos de Luziânia, Diego Sorgatto e de Piranhas, Marco Rogério Chicão.

Estiveram presentes ainda o presidente do Sistema Federação do Comércio/Sesc/Senac-GO (Fecomércio), Marcelo Baiocchi; o diretor regional do Sesc e Senac em Goiás, Leopoldo Veiga Jardim; o defensor público geral do Estado, Domilson Rabelo; presidente da Agência Brasil Central, Reginaldo Júnior, além de diretores da Alego, servidores, entre outros convidados.

Escola de Gastronomia

A Cora Escola de Gastronomia que vai funcionar na nova sede da Alego oferecerá 14 cursos, todos relacionados à cadeia da gastronomia, como de cozinheiro, atendente e garçom, contemplando desde o preparo da comida até o atendimento no salão.

O nome é uma referência à poetisa e símbolo goiano, Cora Coralina, que antes de se revelar como uma grande escritora, era uma excelente cozinheira, com talento especial para os doces, famosos para além das divisas de Goiás e cujas receitas são reproduzidas até hoje.

Segundo a coordenadora de Gastronomia do Senac em Goiás, Juliana Barroso, a estrutura vai contar com 22 funcionários fixos. Seis professores do Senac vão coordenar os trabalhos e ministrar os cursos. “Os alunos vão participar do processo, sob a supervisão dos professores, mas os funcionários é que serão os responsáveis pelo trabalho”, pontuou.

De acordo com a coordenadora, a estimativa é de que a escola tenha capacidade para formar até 420 alunos por ano. Ela explica ainda que existem diversas modalidades de cursos, desde os mais curtos, com 15 horas de duração até formações com 570 horas-aula.

Todas as formações serão realizadas integralmente na nova sede, sendo que a parte teórica será ministrada em salas cedidas pela Escola do Legislativo. Toda a estrutura do restaurante será utilizada para as aulas práticas. Juliana Barroso disse ainda que o cardápio do novo restaurante será baseado na gastronomia contemporânea regional, o que significa que se trata de uma comida moderna, mas com toques e produtos regionais.

“Nosso cardápio será dividido em estações. Em cada uma delas utilizaremos, preferencialmente, os ingredientes da época, contribuindo também com o meio-ambiente”, ressaltou a coordenadora.

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